短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>行业视点>正文
读懂媒体的十九大时光
发布时间: 2017-10-26  来源:中国新闻出版广电报
    党的十九大胜利召开,各家媒体使出十八般武艺进行广泛报道,纷纷推出了十九大特刊和十九大特别报道。如《人民日报》推出《决胜全面小康 开启新的征程:迎接党的十九大特别报道》,新华社推出《点赞十九大,中国强起来》系列公益互动活动特刊,全国各级党报也纷纷推出具有地方特色的十九大专刊特刊。值得一提的是,各家媒体特别制作的新媒体产品再一次成为此次报道中的亮点。
    随着媒体技术的日新月异,直播已不再是广播电视媒体的专属,《人民日报》、新华社等中央媒体也纷纷在网站和客户端上开设相关直播频道和专栏,吸引了大量网友的收看收听。
    在直播之外,各媒体还凭借着丰富内容资源,精准地选题策划,在视频领域推出了一系列反映十九大盛况的作品。人民日报客户端推出微视频《中国的红色梦想》,这则微视频以人物为线索,回顾了中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。该微视频自10月22日播出以来,仅在人民日报客户端平台上便累计播放了3125.4万次,得到了广大网友的纷纷点赞。10月22日,新华社结合虚拟现实技术,推出《360度全景呈现:聚焦十九大 世界瞩目》。用360度的全新视角聚焦十九大,为读者呈现新华社记者与智库专家的对话。
    光明日报社的新媒体中心在十九大的报道中所推出的新媒体产品得到各方的点赞。《光明日报》从不同受众需求和关注点出发,推出十九大报告解读系列版本的融媒产品。其中包括大学生版《专家为大学生划十九大报告重点,你get到了吗》、军人版《十九大报告:国防和军队建设的十大金句》、民生版《十九大报告:民生改善的铿锵足音》、“一带一路”版《十九大报告:展示一个更开放的中国》。
    《中国青年报》在此次报道中推出的H5新媒体产品颇具创意,成为朋友圈中较为眼熟的新媒体链接。如《我收到了来自人民大会堂的明信片》《看看十九大报告@你多少次》。通过新媒体的方式对十九大报告进行了解读,如读者进入《看看十九大报告@你多少次》H5后,通过上传自己的头像照片,填写性别、年龄、所在地等身份信息,并选择符合自己的标签,点击看结果后,该H5就会呈现出十九大报告与参与者相关的内容。

已有0位读者阅读此文