短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>行业视点>正文
绿色印刷培训班江苏印博会上开讲
一场360度“染绿”的印刷培训
发布时间: 2017-10-31  来源:中国新闻出版广电网/报
    印刷企业的VOCs从哪里来?VOCs治理技术该如何选择?印刷企业环保及VOCs排放收费政策该如何解读?申请绿色印刷认证程序该分几步走……日前,在由江苏省印刷行业协会和江苏省印刷科学技术研究所联合举办的2017年江苏绿色印刷培训班上,《中国新闻出版广电报》记者听到了来自江苏省环保厅、江苏省印刷科学技术研究所、绿色(上海)印刷科技有限公司、上海市环境科学研究院、北京大成新华认证咨询有限公司、苏州美柯乐制版印务有限公司等单位的专家对如上问题的解答。
  政府部门高度重视、与会专家深度解读、参会学员认真学习……此次培训班与首届江苏印刷业创新发展博览会同期举行,记者发现,主展馆人流如织、热闹非凡,培训班内学习氛围异常浓厚。100多名学员或凝心聚神听讲,或伏案做笔记,或向专家提出问题……在长达6个小时的培训时间里,学员们对绿色印刷相关知识的迫切需求展现无遗。
  从源头到工艺 全流程减排VOCs
  印刷业排放节点主要集中在哪些印制工序?如何从源头、工艺、技术等方面优化VOCs的减排方案?针对印刷企业最为关注的VOCs减排和治理技术选择的困惑,此次培训班邀请了绿色(上海)印刷科技有限公司副总经理孔毅和上海市环境科学研究院高级工程师何校初就如上问题进行讲解。
  “印刷物资材料如何优化?企业怎样在降低排放的同时又可以控制成本?”孔毅上课伊始,便先入为主,向学员们抛出了这样两个问题。“减少洗车水、采用异丙酮、采用环保装置……”学员们互相讨论、竞相回答后,孔毅用一比、二查、三算、四试、五推的五个步骤、十字口诀对VOCs的过程管控和改善策略进行了总结。
  “所谓一比,即将现有材料与替换材料的《挥发性有机物检测报告》《产品安全技术说明》进行对比;二查即将现有材料的采购价格、年度用量、地方排污收费标准与替换材料进行对比;三算即根据排放公式测算排放总量、计算处理设施去除量、核算排污费成本;四试即新材料生产测试、VOCs含量检测机挥发性测试和工艺改进测试;五推即通过制度管理和员工激励措施,推动企业上下优化材料、改进工艺。”孔毅如是向大家解释五个步骤的具体实施方案。
  何校初则以科学的市场调研为基础,从来源、排放节点、印刷工艺和企业管理水平等方面向学员们介绍了目前印刷业VOCs的排放概况。他认为,印刷业的VOCs排放来源主要是溶剂型的油墨、润版液、胶粘剂、涂布液、光油和洗车水的使用,排放节点主要集中在印刷、复合、涂布、上光和烘干等工序。从印制工艺上看,凹版印刷是印刷行业VOCs的主要排放源。
  同时,何校初根据凹版印刷、柔版印刷、平版印刷和丝网印刷等不同的印刷工艺,从源头减排、工艺减排和技术指南等角度分享了减排的具体方案。他认为,源头减排是减少VOCs排放的关键环节。“印刷企业需要从源头上下功夫,大力推广低(无)VOCs含量的油墨、润版液、涂布液、黏合剂和洗车水等绿色原辅材料,从而从源头降低VOCs的排放量。”何校初说道。
  从典型到政策 有点有面传输经验
  “培训班主办方给我的时间已经到了,但是我还有一些内容想分享给大家,能不能拖堂?”培训班上一位老师如是向学员们“请求”。
  “讲完吧!讲完吧!”学员们仍然意犹未尽,纷纷响应。
  这一幕发生在此次绿色印刷培训班的课堂上,这位老师是苏州工业园区美柯乐制版印务有限责任公司董事长兼总经理于小帆。作为此次培训班上唯一一个受邀讲课的绿色印刷企业代表,于小帆结合美柯乐制版印务绿色实践,从设备实施、原辅材料等方面深入浅出地向学员们分享了印刷企业环保治理典型案例。
  “目前,美柯乐制版按照国家相关检测中心标准,从技术标准、设备、原辅材料和回收系统等四个方面建立了美柯乐绿色印刷实验室。”于小帆介绍说,该实验室作为绿色印刷的重要保障机构,对每批原辅材料进行检测,从源头确保印刷物资的绿色化。同时,该实验室也对生产过程进行了监测,从醇类、苯类、丙酮到电导率、PH值都进行达标检测,只有符合标准才能出厂。
  美柯乐制版的绿色印刷实验室为印刷企业的绿色发展提供了典范样本。但是,企业积极践行绿色印刷的过程中,如何把握印刷包装行业VOCs的减排政策?如何根据企业实际情况进行应对呢?江苏省环保厅大气管理处副调研员纪玲玲从江苏省VOCs减排形势与背景、VOCs污染防治法规与管理制度、江苏省“十三五”VOCs减排思路和印刷包装行业VOCs减排途径四个方面提出了对策建议。
  “十三五”期间,江苏省VOCs防控措施主要从总量减排、排污收费、排污押金等三个方面对企业作了要求。同时,纪玲玲向大家介绍了工业源的计算方法,即VOCs排放量等于各个排放环节的VOCs产生量减去污染治理设施的VOCs去除量。具体到印刷企业,纪玲玲向学员们详细讲解了印刷包装行业VOCs的产生环节、各类印刷工艺与油墨VOCs排放对比以及印刷行业VOCs废气源头控制措施。
  从检测到认证 绿色印刷实施分步走
  绿色印刷产品环保质量检验流程有哪些步骤?有哪些检测方法?江苏省印刷科学研究所绿色印刷实验室工程师汪剑以可迁移元素(重金属)和VOCs的检测方法为例,从检测依据标准、检验原理、检验步骤等方面在培训班上进行了专业分析解读。
  以VOCs检测为例,其检测办法主要依据标准《YC/T 207-2014烟用纸张中溶剂残留的测定顶空-气相色谱、质谱联用法》。“在密闭容器中和一定温度下,试样中的溶剂残留物在气相和基质(液相或固相)之间达到平衡时,将气相部分导入气相色谱或质谱仪进行分离鉴定,经基质校正后,测定试样中的溶剂残留量。其检测步骤分为测试部位选择、取样和制样以及仪器检测三步。”汪剑进一步向大家介绍VOCs检测的原理和测试步骤。
  “当我拿到绿色印刷环保质量检测报告时,这个报告该怎么看?有哪些重要信息?反映了哪些问题?”当讲到绿色印刷环保质量检测报告解析时,学员们纷纷询问道。对此,汪剑从中国计量认证的意义、检验检测和判定依据、检验检测结论、技术要求和最低检出限等方面详细为大家解答。如在检验报告中,检验检测和判定依据是检验结果判定标准及检验检测方法标准;检验检测结论是产品的综合判定结果,如果不合格,会列出不合格项。同时,汪剑还强调了检验单位盖章的重要性。他说:“只有在检验结论及报告齐缝处加盖检验报告专用章才能表示该报告生效。”
  如何获得绿色印刷认证?绿色印刷认证咨询工作内容和重点是什么?北京大成新华认证咨询有限公司咨询师金昌荣讲解了申请绿色印刷认证程序,包括认证申请的提出、认证材料的准备、认证技术服务指南、认证工作的实施等内容。同时,他也向印刷企业详细介绍了企业在绿色印刷实施工作中的重点。如在绿色印刷认证申报中,企业应注意的关键点包括:环境影响评价报告表及批复情况、生产企业监测报告(生产企业污染物排放应达到国家或地方规定的污染物排放标准要求)、产品质量检测报告及危险废弃物处理、签订处理协议情况等。通过他的讲解,学员们纷纷表示对申请绿色印刷认证有了进一步的了解。    (樊 凡) 

已有0位读者阅读此文