短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页> 新闻资讯> 行业视点> 正文
付费数字阅读真的火吗
发布时间: 2017-07-17  来源:中国新闻出版广电报

    今年上半年火热一时的付费数字阅读,在下半年似乎开始沉寂了。最明显的案例,作为付费数字阅读的“鼻祖”,订阅量过千万元的专栏《李翔商业内参》,最近宣布要免费了。热热闹闹的付费阅读行业,一下子被泼了一盆冷水。

    作为一个新生事物,付费数字阅读兴起之初,很多人或多或少都会有兴趣去尝试一下。付费数字阅读的商业模式是,你喜欢这个专栏,那么你来为作者付费。买的话还不能一篇一篇买,得一年一年买。这种包年的模式在一开始很容易积累众多用户,并形成很好的收入,但是一下子把一年的钱给付了之后,用户增长速度显而易见会变得缓慢。

    上半年,有很多付费数字阅读平台宣布,其旗下用户数千万甚至过亿,用户付费收入也节节攀升。下半年,这样的声音便少了许多。更进一步,到了明年,这些尝鲜的包年用户还会继续购买吗?目前没有任何一家平台敢打包票。

    在影视行业,考量一部剧火不火,其中一个标准,如果你身边的大部分人都在看这部剧,那说明是真的火了。付费数字阅读也可以借鉴这一点,行业内,大家议论纷纷看似一片火热,但如果周围付费订阅的人寥寥无几,或许就能说明,这个市场只是虚火。

    付费数字阅读能否长远发展,内容质量也是一大问题。目前开设付费数字阅读专栏的作者大多是某个行业的“大咖”,他们有的是资深媒体人,有的是大学教授,有的是公司创始人,有的是资深投资人,他们大多以前都精于写文章,只是现在把这些内容付费化了。但是“大咖”数量终究有限,“大咖”们与众不同的人生经历在日复一日的文章更新中也很容易被消耗,那么,他们如何能保证长时间稳定产出高质量、值得让用户付费的内容?这其实并不是一件容易的事。

    所以,无论是读者,还是作者,在当下的付费数字阅读市场中都在摸着石头过河。付费数字阅读是不是真的火,关键还在于,这波热闹的行情过去之后,或者说一年之后,还有多少人会再次付费。如果到那个时候,用户依旧留存,甚至仍在增长,那就说明这个市场是真的起来了。  (任晓宁)

已有0位读者阅读此文