短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>行业视点>正文
选剧坚持以人民为中心
发布时间: 2017-09-14  来源:中国新闻出版广电报

    这些年来,北京电视台坚持“首善媒体、大美品质”战略定位,把它贯穿到影视剧选购播出工作中,旗帜鲜明地提出了“大戏看北京”的口号。

    明确选剧标准,坚守文化品格。我们在电视剧选购方面逐步明确了这样几条标准:一是所选作品必须弘扬社会主义核心价值观,必须体现以人民为中心的创作导向。我们在选剧过程中,始终坚持把作品是否真正以人民为创作的源头活水,是否真正为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,作为最核心的要素来评判;二是坚持重视收视但不唯收视,始终把社会效益摆在第一位,社会效益不佳的作品,收视率再高、广告收入再多,我们也坚决不考虑;三是高度关注现实题材,坚持把有情怀、有温度的现实主义作品作为首选,我们把它叫做“温暖的现实主义”;四是必须符合首都全国文化中心定位,符合首都文化品位,符合首都主流媒体气质,重点选择大气厚重、有格局的作品,充分彰显首都的气质底蕴。

    聚焦剧目品质,做到精挑细选。我们主要从两个方面着力:一是前端介入、过程跟踪。从选题策划阶段就开始密切跟进项目,当关注大IP、关注演员阵容盛行之时,我们在研读剧本,在关注故事是否打动人心、创作是否认真严谨、制作是否精良。二是深入研判测评。一方面,我们要求购剧人员做到心怀观众、研究观众、尊重观众、引领观众;另一方面,我们建立了完善的观众测评体系,定期举办观众研讨会,通过大量数据分析,把观众的观剧心理、审美取向与作品的艺术价值和精神内涵有效对接起来。

    适应发展形势,推进工作创新。一是实行“差异化竞争”策略,今年北京卫视黄金剧场正式更名为品质剧场,把更多不同类型、不同题材的作品囊括其中,既有触及医疗行业敏感话题的作品,也有讲述当代女性情感生活的都市剧,还有展现当代军人风采的军旅剧,提升了卫视剧场的包容度。二是重要节点提前布局。比如,在纪念长征胜利、庆祝建党、迎接党的十九大等重要节点,我们提前一年进行精心策划,确保作品高质量。三是加大宣推力度。坚持用巧思使巧劲,通过互联网、手机、电视、户外广告、线下活动等多种渠道,加强观众互动,推介我台影视剧。比如,我们制作了电视剧宣推栏目《bt微剧场》,成为短视频类爆款产品,很多观众在网上看到后被吸引到电视机前。四是尝试电视剧制作。逐步把工作向产业链前端延伸,通过参投、自制等方式,努力推出既符合北京电视台风格调性、又具市场潜力的作品。  (李春良)

已有0位读者阅读此文