短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页> 新闻资讯> 省局工作> 正文
全省文化广电新闻出版工作会议在宁召开
发布时间: 2017-01-20  来源:省局办公室

    1月20日,全省文化广电新闻出版工作会议在南京召开。省政府副秘书长王思源主持会议并讲话,省新闻出版广电(版权)局局长焦建俊在会上作新闻出版广电工作报告。

    王思源在讲话中充分肯定了2016年全省文化广电新闻出版工作所取得的成绩。王思源指出,省委省政府高度重视文化工作,对推动文化建设迈上新台阶作出了一系列部署。李强书记在省第十三次党代会上的报告中将“文化发展更加繁荣”作为高水平全面建成小康社会的六个主要体现之一。今年是推进“两聚一高”新实践的开局之年,多个重大活动、重要时间节点叠加,各地各部门要把做好文化广电新闻出版工作摆上重要位置,凝聚共识形成合力。要聚焦主线把握关键,重点工作寻求突破。围绕迎接党的十九大胜利召开这一主线,不断提高舆论引导能力和水平,广泛开展社会宣传和文化活动,增强社会凝聚力向心力;围绕构筑思想文化建设高地,切实加强科学理论引领;围绕构筑道德风尚建设高地,广泛弘扬社会主义核心价值观;围绕丰富群众精神文化生活,大力推进文化精品创作生产和文化事业产业改革发展;围绕提高公共文化服务水平,积极推动政策法律法规落地生效,建立健全长效化常态化管理机制。要紧扣目标强化责任,健全机制狠抓落实。要树立高度的文化自觉,在推进改革发展和服务改善民生上出实招、见实效。要把各项目标任务细化实化具体化,做到有布置有要求有检查。加强督查督办、考核奖励等配套制度机制建设,确保各项目标任务顺利完成。

    焦建俊在报告中充分肯定了2016年全省新闻出版广电(版权)工作取得的新进展新成效,分析了当前所面临的新形势新要求,并对2017年重点工作任务进行了部署。焦建俊指出,全省新闻出版广播影视业发展趋势整体向好,处于大有可为的重要战略机遇期。当前和今后一个时期全省新闻出版广电工作的总体思路和工作布局,概括起来就是“一、四、五、十”,即:紧扣“一条主线”,“两聚一高”;坚持“四个强化”,强化政治责任、强化新发展理念、强化互联网思维、强化融合发展意识;构建“五大体系”,现代新闻出版广电传播体系、现代新闻出版广电公共服务体系、现代新闻出版广电产业体系、现代版权服务标准体系、现代新闻出版广电政务服务和监管体系;实施“十大行动”,主题宣传引领、精品生产攀登、公共服务提升、书香江苏建设、媒体融合与科技创新、产业转型升级、版权兴业促进、“走出去”拓展、依法管理护航、抓基层打基础行动,推动全省新闻出版广电(版权)工作迈上新台阶。

    焦建俊强调,2017年全省新闻出版广电系统要牢牢把握“两个巩固”的根本任务,忠实履行职责使命,坚持稳中求进工作总基调,突出主题主线,着力提高舆论引导能力,着力加强精品创作生产,着力提升公共服务水平,着力推动改革创新、转型升级,着力加强意识形态阵地管理,着力推进全面从严治党,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,着力巩固壮大新闻出版广电宣传舆论主阵地。紧紧围绕让人民享有丰富多彩的精神文化生活,着力加强精品生产、提升公共服务。紧紧围绕加快把文化产业培育成重要支柱产业,着力推动新闻出版广电产业转型升级。紧紧围绕维护意识形态安全,着力推进新闻出版广电治理体系和治理能力现代化。紧紧围绕全面从严治党,着力加强机关和行业系统自身建设。

    会上还书面通报了2016年全省文化广电新闻出版系统获得国家级表彰的部分先进集体和先进个人。南京市、苏州市、盐城市、南京市高淳区、泰州市姜堰区文广新局和凤凰出版传媒集团在会上作经验交流。

    省文化厅、省新闻出版广电局领导班子成员和处室、直属单位主要负责人,省重点文化集团负责人,各设区市、县(市、区)文广新局局长参加会议。

已有0位读者阅读此文