短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>报刊动态>正文
重读古城历史 领略遗存魅力
——江苏少儿报刊阅读推广联盟小记者走进南京阅读文化遗存活动侧记
发布时间: 2017-05-31  来源:报刊管理处

    南京,六朝古都、十朝都会。朝天宫、拉贝故居、宝船厂遗址、六朝建康都城遗址、十朝历史文化展览馆……无不见证着金陵城的繁华兴衰。近年来,我省全民阅读工作蓬勃发展,全省各地全民阅读活动如火如荼,社会影响广泛。由全省23家少儿报刊提倡成立的“江苏少儿报刊阅读推广联盟”连续举办了多场阅读推广活动。这不,5月20日,江苏少儿报刊阅读推广联盟成员《阅读》《关心下一代周报》《初中生世界》《七彩语文》《未来科学家》《莫愁》《科学大众》《家教周报》八家少儿报刊,联合组织小记者们走进书香城市建设示范市——南京市阅读文化遗存,重读古城历史、领略遗存魅力。

    走进展馆  穿越古城文明

     “为什么南京在六朝时称建康?”“除了朱元璋,明孝陵里还葬了哪些人?为什么他们会葬在明孝陵呢?”“拉贝在南京生活了多久?”“孙权为什么会把都城搬到南京?”虽然没有专业记者的长枪短炮,但小记者们的刨根问底也丝毫不逊于他们。他们今天准备穿越历史,去几百年甚至上千年前的南京去看看。

    一走进六朝博物馆,讲解员就抛出了一个问题:“小记者们知道六朝,指得是哪六朝吗?”“历史小百科”《七彩语文》小记者南京瑞金路小学五(3)班季雨彤立马给出了答案。季雨彤对博物馆内的出土文物很感兴趣,釉下彩羽人纹盘口壶、六朝时期的陶俑看得她流连忘返。一种刻有人面造型的文物引起了她和小伙伴们的好奇,它还有个奇特的名字叫“人面瓦当”。人面瓦当是古代建筑的构件,起到保护檐头的作用,东吴时期文物。“为什么东吴人要将瓦当要设计成人面的呢?”季雨彤抓出机会抛出了自己的问题,原来东吴人设计瓦当时力求在建筑用材上展现自身特色的文化追求,喜、怒、哀、乐,几乎我们能想到的各种表情,都能够在人面纹瓦当上找到。“小记者们可以找找猫面瓦当哦!”讲解员阿姨话语一出,小记者们立马找了起来,好不开心。

    在位于朝天宫的南京博物院,小记者们了解到了南京历史的变迁,“咱们南京不仅是六朝古都,还是十朝都会呢,可有历史了。”《关心下一代周报》小记者南京金陵汇文小学四(8)班刘子喻骄傲地说。当看到宋朝人的服装时,小伙伴们都惊呆了,“为什么这个衣服这么宽,这么长,这么大,得有多高多胖的人才能穿得起来呀!”讲解员姐姐耐心地解释道:“这些衣服确实很大,穿上像拖地长裙一样,不过当时穿丝绸衣服的人都是贵族,根本不干活,所以这些衣服不需要考虑实用性。”

    驻足聆听 感悟遗存魅力

    “把世界还给人,把人归还自己”在拉贝故居,小记者们观看了关于拉贝先生的纪录短片,当得知拉贝曾在这里救助过600多位为躲避南京大屠杀的难民,还在这幢小楼内写下了著名的《拉贝日记》时,小记者们表露出了崇敬之情。《阅读》小记者将军山小学四年级学生张竞好就是其中一位,“拉贝不是我们国家的人,但是他却帮助了我们很多,在南京大屠杀中,救助了很多无辜的百姓,他的这种大爱无私的行为值得我们去学习,在学习中我们也要乐于助人,当同学们遇到不会的题目时我们要耐心地去教他。”

    在朝天宫的龙盘虎踞馆里,小记者们被一处雕像吸引,在一位头戴黑布小帽,穿着黑布大马褂的老人背后,浦口火车站一列火车上有一位含泪目送老人的年轻人,这就是朱自清创作的不朽名篇《背影》情景再现。《阅读》编辑部编辑李慧告诉小记者们在课本中都会读到这到这篇经典文章。通过今天的参观,特别是朱自清眼中的热泪,小记者们仿佛阅读了一遍《背影》,切身体会到了作者对亲人的思念感情,并懂得了来自父亲那深沉的爱。

    “郑和宝船的造船技术在当时属于世界领先水平,但由于闭关锁国的政策,这个技术逐渐失传了……”宝船遗址公园里,小记者们认真聆听讲解,当听到造船技术世界领先时,小记者们拍手叫好,但听到此技术已经失传时,小记者们叹息不已,“这么牛的技术怎么就失传了呢!”《莫愁》小记者江浦实验小学四(2)班胡岳乔还去追问讲解员,“朱老师,这个技术还能重新找回来吗?”胡岳乔被古代造船人的智慧深深折服,正因为有着他们严谨的态度和高超的技术水准,才造就了郑和下西洋,开启了海上丝绸之路。“原来习爷爷提的‘一带一路’也有咱们南京的一份功劳呢,我们如果能重新找回造船技术,那就又可以领先世界啦,赞赞哒!”胡岳乔兴奋不已。

     精彩绚烂的文物古迹、妙语连珠的生动讲解让小记者们流连忘返、收获满满。《未来科学家》小记者、南京五老村小学四(1)班朱卉卉一路看着、记着,已经列好提纲准备写成游记,“南京拥有这么绚烂的文化遗存,我为我是南京人而感到无比自豪。我希望全国各地的小伙伴们能够来南京走一走、看一看,穿梭于古都金陵和现代南京之间,感受她的美。”  (齐超)

 

 

已有0位读者阅读此文