短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>出版管理>正文
柳斌杰在苏发表《由出版大国向强国的转变》的主旨演讲
发布时间: 2017-06-27  来源:省出版工作者协会

    6月16日至17日,第二届金鸡湖出版智库产业创新峰会在苏州举行,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰发表了题为《加快实现“由出版大国向强国”的转变》的主旨演讲。

    柳斌杰指出,从1994年中国决定接收国际互联网起,中国出版业就开始了拥抱新技术、创造新业态、与技术融合的过程。经过十多年的努力,电子出版、网络出版、数字出版、融合出版等新兴出版业态深度融合、互补发展,引领整个社会的出版生产方式、流通方式和消费方式的转变,这既是客观规律也是行业内的共识:没有技术含量的出版是做不强的,没有技术的创新就没有行业的未来。如果说互联网是扩大阅读空间、由读书变成读网的话,那么大数据则完全改变了出版形态和生产流程,大家一定要引起高度重视,自觉地加以运用。一是大数据支持出版云,聚合出版的优势资源,成为作品的源头。二是大数据汇集各个知识门类的内容,为出版选题的策划和优化提供重要的依据。三是大数据重构出版生产和流通的链条,使作者和读者在同一过程进行生产和消费。四是大数据拥有庞大的读者消费信息,能够对市场前景提供判断,指引对象化、个性化出版。五是大数据为版权保护提供技术支持,能够有效维护著作权人、编辑人、出版人和消费者利益。

    出席峰会的嘉宾有:中国期刊协会副会长刘建生、中国出版集团副总裁潘凯雄、中国新闻出版研究院院长魏玉山等。江苏省新闻出版广电局副局长申彭建、江苏省出版工作者协会会长徐毅英应邀出席本此峰会及相关活动。

 

已有0位读者阅读此文