短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>出版管理>正文
《中华优秀传统文化》(江苏版)正式出版
发布时间: 2017-07-17  来源:出版管理处

    7月13日上午,由江苏凤凰教育出版社和商务印书馆联合出版的《中华优秀传统文化》(江苏版)在第七届江苏书展正式发布。江苏省委宣传部、省教育厅、省新闻出版广电局、省教科院、省教育学会、凤凰出版传媒集团等领导和相关专家出席此次新书发布会。
    2017年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化教育提到“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦”的高度。为了深入贯彻中央文件要求和习近平总书记讲话精神,江苏凤凰教育出版社和商务印书馆联合出版了《中华优秀传统文化》(江苏版)(共10册)。本套书由著名语文教育专家、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员陆志平主编,根据教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》编写,围绕民族文化、家国情怀、社会关爱、人格修养,根据不同学段学生的特点,精选和安排学习内容,呈现中华优秀传统文化的丰富内涵,彰显中华优秀传统文化的当代价值,同时体现江苏文化的独特个性与魅力,展示江苏深厚的文化底蕴。
    教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》提出“把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系”,要求国家课程的相关学科落实,地方课程予以补充。《中华优秀传统文化》(江苏版)探索传统文化教育的新路径:一是妥善处理与现行课程的关系,构建“独立互联”的课程体系;二是追求现代课程教材的品质,建设“场景式建构型”教材。以学生学习活动为主线进行系统合成,组织引导学生在特定文化场景中体验探究,统整建构,增进对中华优秀传统文化的感情,形成文化认同,进行文化反思,促进文化创新。本套书的设计理念与内容体系得到与会传统文化研究专家、课程与教材专家的一致好评。
    发布会上,新苏师范附属小学和苏州工业园区唯亭实验小学的学生还表演了苏州方言童谣、昆曲《牡丹亭》、诵读《诗意中国》等富有地方文化特色的节目。
 

已有0位读者阅读此文