短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>出版管理>正文
南京大学出版社就科技类图书与德古意特举行战略合作签约仪式
发布时间: 2017-08-25  来源:南京大学出版社

    8月23日下午,在北京新国展迎来第24届图书博览会上,南京大学出版社就科技类图书与德古意特举行战略合作签约仪式。中国出版协会常务副理事长邬书林、江苏省新闻出版广电局副局长于国民、作者代表南京大学祝世宁院士、南京大学出版社社长兼总编辑金鑫荣、德国德古意特副总裁阿什克罗夫特出席了签约仪式。

    金鑫荣在讲话中指出,党的十八大报告中提出“到2020年要实现‘中华文化走出去迈出更大步伐,社会主义文化强国建设基础更加坚实’的文化建设总目标” 破题,回顾南京大学出版社近年的具体成果,第一是创作的原典走出去,大型思想文化整理工程——《中国思想家评传丛书》已经实现了全方位的走出去。《王羲之评传》《诸葛亮评传》等出版到日本、韩国。第二是以通俗读物的形式走出去,与国家汉办合作的“中国思想家评传简明读本”。第三是通过申报各种项目实现走出去,《回到马克思——经济学中哲学话语》、《南京大屠杀史》等3项学术外译项目,6项“经典中国国际出版工程”,《中华传统文化对日输出平台》入选“新闻出版改革发展项目库”。整合资源,积极把南大社的优势产品、特色产品输出海外。

    《介电体超晶格》的出版能够直接服务于相关企业,其内容有着广阔的应用前景,在光电子技术、声电子技术、微波技术以及材料科学等领域都能发挥重大作用。这些领域都是代表着国家和社会未来发展方向的重要领域,长远来看,对国家的现代化建设,能够产生重大的经济效益和社会效益。

    德古意特阿什克罗夫特副总裁首先介绍了德古意特悠长的历史:成立超过260年,每年至少出版1300种人文社科、医药和法律类出版物,有超过650种可供订阅或开放使用的期刊和数字产品,通过2011年成立的北京办公室,和中国近30家达成合作意向。此次,通过《介电体超晶格》与南京大学出版社达成科技医药类图书的合作,是又一次深度、可长期发展的合作。

    《介电体超晶格》作者代表、中科院院士、南京大学物理系教授祝世宁先生回顾了该想研究成果的艰辛与不易。“这本书撰写前后用了近三十年的时间,从某种意义上说,这本书科学思想形成过程也是我们南大人在特定的历史时期,在中国这片黄土地上自力更生,自强不息,辛勤耕耘,追求卓越的一个历史缩影和精神象征。”

    金鑫荣社长与阿什克罗夫特副总裁分别在战略合作框架协议中签字,南京大学出版社与德古意特出版社将以这个简单而隆重的签约仪式为起点,开始双赢的合作,为中德两国的出版蓝图再开新局,为中国文化走出去、中国研究影响世界再向前推进。


 

已有0位读者阅读此文