短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>全民阅读>正文
宿迁市搭建“四个平台”完善全民阅读服务体系
发布时间: 2017-10-25  来源:宿迁市局

    为推动全民阅读活动深入基层、深入群众,2017年,宿迁市围绕书香江苏创建指标体系,按照《关于加快推进书香宿迁建设的意见》要求,着力搭建四个平台,进一步完善全民阅读服务体系,推动书香宿迁建设再上新台阶。

    一是健全工作机制,搭建推广平台。制定印发年度全民阅读工作要点及第五届读书节实施方案,强化对全民阅读工作的组织领导与规划设计;建立市全民阅读促进会会长办公会制度,理顺工作体制机制,积极发挥促进会“促”的作用、“联”的优势、“合”的特色,使之成为继市全民阅读领导小组之后一支重要的民间阅读推动力量。

    二是打造特色亮点,搭建活动平台。举办宿迁市第五届读书节,以读书节为龙头,整体推进年度全民阅读工程;以精品阅读项目为带动,开展亲子阅读、儿童讲故事大赛和古诗词咏诵会等,全面激发群众读书热情;以阅读帮扶项目为抓手,开展带一本好书回家过年和书香童年阅读关爱活动,切实保障群众的基本阅读权益;以创新项目为引领,开展旧书回收换取京东图书优惠券、乡村阅读天使行动,引导更多群众参与全民阅读,逐步形成以读书节为引领,精品阅读项目为带动,阅读帮扶项目和创新项目为补充的全民阅读活动品牌体系。

    三是注重阵地拓展,搭建服务平台。以提高公共资源利用率与覆盖面为抓手,积极推进“图书馆+”模式,与园区、企业合作共建市图书馆2家、城市书吧5家,进一步健全了城区阅读服务网络;持续更新补充350家农家书屋出版物,加快推进385家农家书屋与县级图书馆通借通还建设,切实加强基层阅读阵地建设;以实现公共阅读资源供给的贴身化为目标,继续推进城乡阅报栏建设,支持实体书店转型升级,在市区人群密集场所设立20个图书漂流亭、30个图书漂流箱、15个流动书吧,不断拓展全民阅读新空间,方便群众就近阅读。

    四是抓好典型培育,搭建示范平台。组织开展书香家庭、书香校园、书香企业、书香机关、书香乡镇(街道)、书香社区(村居)评选表彰活动,及时展示全民阅读活动中涌现的先进集体与先进个人,教育引导广大群众学习先进、争当典型;开展全优秀阅读组织和优秀阅读推广人评选活动,激发社会民间力量参与全民阅读推广,引导更多群众支持阅读、参与阅读,培育一批队伍稳定、特色鲜明的阅读组织,进一步加强宿迁市阅读志愿者和推广人队伍建设。

已有0位读者阅读此文