短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>全民阅读>正文
江苏书展亲子朗读大赛落幕!南京家庭“生态园”获一等奖
发布时间: 2017-07-17  来源:交汇点新闻
    “每当夜深人静时,那只小母鸭就会发出凄惨的叫声,它是在思念逝去的同伴,那是澄子第一次真切的感受到生死离别的滋味。”7月16日下午,江苏书展" 凤凰新华杯 " 亲子朗诵大赛决赛现场,来自南京的杨澄子和她的父母在台上动情的朗诵着《我家有个生态园》,同时参加决赛的还有另外五组家庭。杨澄子一家凭着优异的成绩获得了决赛一等奖,此外决赛还评选出两组二等奖,三组三等奖。在他们动听的朗诵声中,第七届江苏书展也与大家说再见。
    江苏推出 " 朗读者计划 " 活动,唤醒人们回归纸质阅读
    随着科技的飞速发展,碎片阅读、跟风阅读和被动阅读的浮躁,正在唤醒人们回归纸质阅读。为了倡导全民阅读,为广大读者提供优质的阅读分享平台,以书会友,感受更好的阅读体验,江苏省各市县新华书店在 2016年下半年,陆续推出了 " 朗读者计划 " 活动。不论题材、不论语种、不论年龄,只要你喜爱朗读,就能在新华书店的 " 朗读者 " 舞台上大声朗读你喜爱的文章。
    " 江苏书展 " 已成为江苏文化大省的标志性文化盛会,也是推广全民阅读的重要形式。为了丰富本届书展的文化活动,提高社会各类群体的参与度,本届组委会在全省各市县新华书店落实开展 " 朗读者活动 " 的基础上,在书展现场举办 " 凤凰新华杯 " 亲子朗读大赛。
    书展期间四天四场“凤凰新华杯”亲子朗读大赛
    配合此次大赛,全省各市县新华书店在6月下旬陆续开展了选拔赛,各地区的比赛精彩纷呈,最终共有 26 组家庭脱颖而出,代表 13 个地区进入到全省的亲子朗读比赛。
    书展期间同步举行的 " 凤凰新华杯 " 亲子朗读大赛,贯穿整个书展。四天四场比赛,从13号、14号的两场初赛、再到15号的复赛,最终角逐出6组家庭进行今天的决赛。
    在比赛过程中每个家庭从服装到朗读都做了精心的准备,小朋友们毫不怯场,朗读时语言流畅,抑扬顿挫,或活泼俏皮、或情意浓浓,每一位家长也都声情并茂地和孩子一起进行朗读,亲密配合,让在场的每一位观众都感受到了朗读的无穷魅力,以及亲子共读带来的幸福和感动!
    来自南京的杨澄子家庭获得一等奖
    “每当夜深人静时,那只小母鸭就会发出凄惨的叫声,它是在思念逝去的同伴,那是澄子第一次真切的感受到生死离别的滋味。”16 日下午,在经过紧张的比赛后,来自南京的十六岁女生杨澄子和她的父母,获得了一等奖。他们一家朗诵的是《我家有个生态园》,朗诵的过程中,全家人动情投入,澄子一度哽咽。此外来自常州的张欣然家庭和来自宿迁的陈艺木家庭获得了二等奖;来自苏州的徐鹤源家庭,来自南通的宋凯伦家庭和陈衍霏家庭获得了三等奖。
    谈到这次朗诵的内容,澄子说:" 我们家不大,但是生命个体密度却很大,家里有三口人,一只狗,两只猫,一只兔子,两只鸭子,五只鸟,十条鱼,一只乌龟。家里鸟语花香,确实像个美丽的生态园。"  (付岩岩)

已有0位读者阅读此文