短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>全民阅读>正文
无锡市文广新局走进政府网站直播间介绍全民阅读开展情况
发布时间: 2017-08-24  来源:无锡市局

    8月22日上午,无锡市文广新局副局长高燕走进中国无锡政府网站直播间,就推进全民阅读,建设书香无锡,向广大网友介绍了无锡在健全工作机制、加强阵地建设、打造阅读品牌、深化阅读服务、引导社会参与等方面的情况。

    高燕介绍说,2012年无锡市成立了全民阅读活动领导小组,由市委常委、宣传部长任组长,分管副市长任副组长,成员包括市委宣传部、市文明办、市级机关工委、市文广新局、市教育局、市总工会、团市委、市妇联、市报业集团、市广电集团等部门和单位,领导小组在市文广新局下设办公室,共同推进书香无锡建设。近几年来,“崇尚读书,享受读书”已日益成为无锡的社会风尚。2016年公布的全市居民综合阅读率89.7%,分别高出全国、全省平均水平10.1和1.3个百分点,居民阅读指数79.9点,高出全省平均水平2.39点。由中国新闻出版研究院发布的2016年TOP100全国城市数字阅读排行显示,无锡位列数字阅读TOP100城市第18位,地级市全国排名列第3位。

    高燕说,2017年是党的十九大召开的重要之年,无锡市全民阅读工作将进一步总结经验,从五个方面进一步加快“书香无锡”建设。一是在书香创建上更深入。积极推进书香城市、书香乡镇(街道)、书香乡村(社区)创建工作,进一步完善《关于加快推进“书香无锡”建设的实施意见》、《“书香城市”建设任务分解表》等文件,紧密联系市全民阅读活动领导小组成员单位及各市(县)区全民阅读办,明确任务、各司其职,形成共建书香的良好氛围。二是在阵地建设上更贴近。扎实推进“吴韵书香”城市阅读联盟建设工作。在企业、茶咖、园区、众创空间、社会组织等机构,年内建设50个城市阅读点,打造新型文化阅读空间,与市区两级图书馆实现通借通还,推动全民阅读的生活化、便捷化、均等化。三是在品牌打造上更精细。围绕4.23阅读季、太湖读书月,各地、各级、各部门联动,突出亮点特色,围绕读者需求,精心谋划系列阅读活动,在全社会营造书香氛围,打造精品阅读项目。四是在阅读服务上更优质。借助互联网技术,推进“新书直借”等工作,进一步满足读者个性化需求,使读者能在第一时间阅读到最热门的新书,实现图书馆与新华书店的资源共享和优势互补。同时,扎实开展好阅读进基层系列活动,加强导读员队伍建设,努力打通阅读服务的“最后一公里”。五是在社会参与上更广泛。不断加大引导社会力量参与全民阅读的力度,与市全民阅读促进会密切合作,培育一批受众面广、读者反映好的特色公益性阅读组织。全年各类阅读组织开展阅读活动不少于200场次,引导阅读组织参与或承接全市全民阅读活动。

    在近一个小时的时间里,高燕还介绍了无锡市的农家书屋建设、为民办实事项目——“吴韵书香”城市阅读联盟建设等方面情况,并给你网友开展互动交流,回答了热心网友的提问。

已有0位读者阅读此文