短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>新闻出版>印刷发行>正文
出版发行电子单证应用示范成果现场会在苏州举办
发布时间: 2017-07-17  来源:江苏省新闻出版广电局

    7月14日上午,在国家新闻出版广电总局印刷发行司、数字出版司的指导下,由国家新闻出版广电总局信息中心主办,江苏新华发行集团、化学工业出版社和北京中启智源数字信息技术有限责任公司承办的出版发行电子单证应用示范成果现场会,在苏州国际博览中心举行。

    推动出版发行业转型升级意义深远、责任重大。CNONIX国家标准示范推广、出版发行信息公共服务平台立项实施是集行业之智、聚行业之力共同推进的创新性系统工程。本次会议介绍了出版发行电子单证应用示范工作进展,展示了相关工作成果,宣传推广电子单证数据对接与交换业务应用模式。会议标志着出版发行电子单证应用已正式由实验阶段向行业推广阶段迈进,为促进CNONIX标准的广泛应用,行业供应链交换的模式创新,大数据应用价值的深度挖掘奠定了重要基础,对推动构建出版发行大数据应用体系起到了关键作用。

    2015年12月,为加快推进出版发行信息服务体系建设,出版发行数据交换实验平台正式上线,初步实现了出版发行单位间书目数据、库存数据、销售数据的交换共享,形成了行业数据交换的“小循环”,为推进CNONIX标准应用示范工作提供了实施环境,出版发行信息交换共享应用模式趋于成熟。为进一步广泛应用CNONIX标准,探索电子单证在行业内应用模式,实现经营模式和服务方式的平台化转变,以及行业交易信息数据共享,2016年3月,基于CNONIX标准平台的交易单证交换试点项目正式启动。2017年2月,实验平台电子单证数据对接与交换的实验和业务应用正式运行,已实现近7千万条的书目数据及单证数据交换,为基于平台的电子单证应用进行了有益尝试,取得了一定经验。

    针对加快推进出版发行数据交换应用,一是要充分认识出版发行业标准化信息化建设的重要意义,通过CNONIX标准应用示范和出版发行数据共享体系建设,推动行业建立统一数据交换共享标准,降低流通环节成本,提升行业经营质量和效率;二是要进一步加大标准化信息化工程的研发力度,将行业的标准化、信息化、智能化、集约化建设,作为行业冲破障碍、打破利益格局、实现利益共享的制度根基;三是扩大CNONIX标准应用范围、提升测试强度,以市场化实战运行检验标准体系,要引导和推动出版发行单位、实体书店和网上书店广泛应用CNONIX标准,在取得成效基础上以制度化形式固化下来。

已有0位读者阅读此文