短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页> 新闻资讯> 业界动态> 正文
《中国分级阅读苏州宣言》发布
发布时间: 2017-07-17  来源:中国新闻出版广电报

    7月13日,在第七届江苏书展开幕当天,中国分级阅读长三角论坛开讲。中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长邬书林,作了题为“与时俱进把阅读引向深入”的主旨发言。

    本次论坛是在国家新闻出版广电总局指导下,由江苏省新闻出版广电局、北京市新闻出版广电局、上海市新闻出版局和浙江省新闻出版广电局联合相关部门单位共同发起,由江苏省全民阅读办、苏州市人民政府、江苏凤凰出版集团等部门单位主办。论坛旨在搭建政产学研媒就中国分级阅读理论、政策和实践无缝对接、跨界交流的开放平台,是中国长三角区域唯一聚焦分级阅读深度研究、成果转化和产业引导的文化公益论坛。

    在论坛开幕式上,成立了中国分级阅读长三角论坛专家委员会,主办方礼聘朱永新、周兢、徐雁、王志庚、周翔和禹东川为中国分级阅读长三角论坛专家委员会成员。江浙沪京全民阅读办共同发布《中国分级阅读苏州宣言》,倡导“全民阅读,儿童优先;儿童阅读,科学引领;分级标准,合力打造。”

    在随后的主旨演讲环节中,周兢、徐雁和王志庚等专家学者,分别从知识传授与心智成长、早期儿童阅读与读写成长、分龄阅读和阶梯阅读等角度,围绕“中国儿童与青少年:分级阅读与智慧成长”的主题,论述中国儿童和青少年分级阅读的现状、理论研究支点和实践推广路径等。

    据了解,7月14日,本次论坛的两个分论坛还将同时举办。在绘本创作与阅读分论坛中,美国绘本作家Emily Skwish,凤凰国际出版公司高级艺术总监Andrea Fronc,香港教育学院副教授霍玉英,台湾绘本作家刘清彦以及国内图画书画家黄丽,将先后作“童书里的故事”“童书的创意与制作”“香港原创图画书之光”“台湾原创图画书现状观察”和“创作需要慢慢走”等主题演讲。在互动交流环节,将举办华文原创图画书现状观察沙龙。在科普阅读与书香校园建设分论坛中,将举行原创科普动漫图书《小诺爱科学》首发式。胡萍、冯伟民、卢新祁等科普阅读专家和儿童阅读推广人,从儿童图书分级阅读、青少年科普作品创作与阅读等角度,论述科普阅读与书香校园建设的重要关系。

    据江苏省新闻出版广电局局长焦建俊介绍,本次论坛是认真贯彻落实中央和国家有关全民阅读部署特别是促进儿童和青少年阅读的创新之举,也是一次凝聚各方智慧,探索如何提高我国儿童和青少年分级阅读水平的有益尝试。作为本次论坛的发起单位之一,近年来江苏省在儿童和青少年阅读推广中取得了一些成果,在全国率先颁布实施促进全民阅读的省级地方性法规,对培养未成人的阅读习惯和能力作出明确规定。推动研发适合儿童阅读的“书香礼包”,把“儿童与青少年分级阅读标准和评估办法”列为《江苏“十三五”全民阅读发展规划》的重大课题。

    北京市、浙江省、甘肃省、黑龙江省、湖南省和吉林省新闻出版广电局及上海市新闻出版局相关部门负责人,以及来自全国分级阅读领域的专家学者、文化名人、著名作家、出版人、儿童和青少年教育家和阅读推广名家等近300人参加论坛。  (李婧璇 王坤宁)

已有0位读者阅读此文