短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页> 新闻资讯> 业界动态> 正文
王一梅携新作《蜗牛一米》亮相江苏书展
发布时间: 2017-07-17  来源:中国新闻出版广电报中国新闻出版广电网

    7月13日,江苏凤凰少年儿童出版社在第七届江苏书展少儿馆举办了著名儿童文学作家王一梅的新书发布会暨作品分享会。王一梅携今年3月刚刚出版的童话《蜗牛一米》与小读者见面,与他们亲切交流,分享自己写作的成功经验。著名儿童文学作家、“动物小说大王”沈石溪也到场助阵。两位作家的精彩分享,受到孩子们和家长的热烈追捧。


  王一梅认为,童话是不仅是最适合儿童阅读的文本,也是孩子心灵的故乡、梦想的起点、情感的源泉。作为一个童话作家,应该自觉承担为未成年人创造有益阅读产品的社会责任,以健康、真挚、温暖、积极的作品去影响、引导孩子,使他们能够从书中汲取力量,塑造美好的人格。这次她带来的新书《蜗牛一米》正是这样一部作品。


  江苏凤凰少年儿童出版社出版的《蜗牛一米》延续了王一梅清新灵动、温情感人的风格。这部童话的主人公是一只不起眼的、行动迟缓的左旋蜗牛,名叫“一米”。它每小时只能爬行五米,却梦想去遥远的城市寻找那个在自己的壳上画星星的女孩。


  凤凰传媒总编辑、副总经理佘江涛指出:“《蜗牛一米》是一本极富王一梅风格的童话集,其中写到了一只奇特的蜗牛,它壳上的花纹是向左旋的,而地球上大多数的蜗壳都是向右旋的,所以这只左旋蜗牛成了伙伴中的异类,经常受到歧视。但是,它并不自卑、退缩,而是勇敢地去追寻梦想。这样的童话形象,非常契合儿童的成长心理。许多孩子在某个时期,都经历过与别人相比较为落后的挫败感,在心理学上,这是自我认知的一个门槛,而《蜗牛一米》正是帮助孩子跨越这个门槛的一双温暖的手。”


  江苏省作协党组成员、书记处书记王朔指出,王一梅是江苏当代文学的佼佼者,是江苏儿童文学旗帜性的人物。王一梅的作品表现出主题多元化、想象新颖、现代感强、幽默等倾向,感情细腻纯真,笔触清新流丽,具有鲜明的个人风格。我和王一梅认识多年,深知她是一个挑着担子就不肯放下的人,担子里前头是文学理想,后头是社会人生,她的所有作品都是她担子里的成果。她心地纯正而又不失童真,也非常有社会责任感,热心公益事业。


  王一梅说,她童年生活的乡村小镇上只有一条老街,一所小学。它们给自己留下了很多记忆,她在写作的历程中,会不断地再现这条老街的故事,不断虚构着那些人、那条狗、那朵野蔷薇……“感谢写作,让我一次一次重复着,思考自己的生活,画清那条来时的路。”


  “动物小说大王”沈石溪说:“翻开这本书时我感到非常自豪,我们的儿童文学作品,跟世界上的儿童文学毫无距离地接轨了。蜗牛在方寸之间,就有广阔世界。‘蜗牛’、‘一米’这两个非常简单的词语,连接在一起就成了一个非常有力量和温情的形象。”


  江苏凤凰少年儿童出版社总编辑王泳波指出,王一梅的童话故事,是我们中国当代童话故事中最棒的。《蜗牛一米》是“蘑菇屋”书系第三辑中的一本,“蘑菇屋”书系是江苏凤凰少年儿童出版社历时八年,全力打造的一套童话丛书,该书系收入了金波、高洪波、张秋生、孙卫卫、郭姜燕等中国当代优秀童话作家的佳作精品,尤其适合小学中、低年级学生阅读。


  活动中,小读者、家长和王一梅亲切互动,交流关于阅读、写作的心得,分享朗读了书中片段,还观看了根据《蜗牛一米》改编的精彩童话剧。孩子们纷纷表示特别喜爱这个坚韧乐观的童话形象,从中受到了很大的鼓舞和启发。活动现场还呈现了南京市力学小学的几位小读者朗读《蜗牛一米》精彩片段的一段视频,小朋友们在视频最后深情地表达了对王一梅老师作品的喜爱,和对王老师写出更多更好作品的期待与祝福。  (苏  韶)  

已有0位读者阅读此文