短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页> 新闻资讯> 业界动态> 正文
曹文轩儿童文学奖暨曹文轩产品运营计划发布会召开
发布时间: 2017-07-17  来源:中国新闻出版广电网

    7月14日,江苏凤凰少年儿童出版社主办的曹文轩儿童文学奖暨曹文轩产品运营计划发布会在第七届江苏书展期间举行。江苏省作家协会党组书记韩松林、凤凰出版传媒集团董事长张建康先后致辞,凤凰出版传媒集团副总经理佘江涛代表组委会发布了“曹文轩儿童文学奖”征稿启事,江苏凤凰少年儿童出版社总编辑王泳波宣布曹文轩产品运营计划。黄蓓佳、刘健屏、祁智、曹文芳、刷刷等著名儿童文学作家,以及南京师范大学文学院教授何平等专家学者出席了活动。与会嘉宾高度肯定了江苏凤凰少年儿童出版社等承办单位在“曹文轩儿童文学奖”的设立过程中付出的努力,对曹文轩产品运营计划的实施表示热切期待。

  韩松林指出,“曹文轩儿童文学奖”设立的意义有二:一是力图带领江苏儿童文学、中国儿童文学走向世界;二是培养更多的江苏乃至全国儿童文学作家。

  曹文轩说:“设置这个奖对于我的意义在于是对我的文学创作的一个沉淀。国家有国家的边界,文学有文学的边界。一个评奖,应该有文学该有的评奖边界,这就是我想对江苏凤凰少年儿童出版社编辑们说的话。”

  据悉,该奖项评选由2017年伊始,每年举办一次,海内外的华语作家和18 岁以下青少年的作者均可参赛。奖项分“作家创作奖”和“少年创作奖”。首届“曹文轩儿童文学奖”征稿截止日期为 2017 年10 月 20 日,将于2017年11月上海童书展期间公布初评结果,于2017 年 12 月 20 日颁布终评结果,评选结果将在组委会指定网站公示。获奖者除奖金外,均获得由曹文轩儿童文学奖组织委员会颁发的奖杯和证书。

  获奖作品统一由凤凰出版传媒集团享有优先出版权,由凤凰出版传媒集团旗下的出版社、期刊及报纸出版、刊登、转载,并按国家有关标准与作者签署出版合同,支付稿酬。获奖作品的全媒体版权,在双方约定的有效合同期内,为凤凰出版传媒集团属下的江苏凤凰少年儿童出版社专有。江苏凤凰少年儿童出版社有权将获奖作品制作成各种形式的出版物并向海内外推介。

  王泳波介绍,截止目前,我们已经收到66部作家创作奖投稿,36篇少年创作奖投稿。曹文轩先生荣获“国际安徒生奖”是中国原创儿童文学的里程碑事件,这一国际荣誉的获得,也进一步激发了我国的儿童文学出版事业的活力。江苏凤凰少年儿童出版社作为曹文轩作品出版重镇,将着力打造曹文轩产品群,建设一个全方位、立体化的曹文轩产品运营平台。曹文轩产品运营平台将全新规划近期和未来板块产品结构,围绕目前已有的曹文轩产品,设计更为丰富和立体的主干及衍生产品。组建由文编、美编、营销、版权等相关人员构成的曹文轩作品运行团队,由专人负责日常工作。江苏凤凰少年儿童出版社儿童文学中心负责总体产品营销规划、生产落实和协调;大众营销部安排专人,在确保各种销售渠道畅通的前提下,进行营销模式创新,开展各类活动。  (苏  韶)

已有0位读者阅读此文