短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>业界动态>正文
“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜
发布时间: 2017-09-13  来源:中国新闻出版广电报
    人民在线发布“两微一端”媒体融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报纸、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端3个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估他们在移动平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年8月28日—9月3日。
 
    本期“两微一端”媒体融合传播排行榜由“人民日报”“央视新闻”“人民网”收获前三名,“环球时报”紧随其后,“新浪娱乐”收获第5,“时尚芭莎”“头条新闻(新浪新闻中心)”“中国新闻网”“中国青年网”“新华网”位列第6到10位。其中,“中国新闻网”“中国青年网”进步态势明显,分别较上期进步10个名次和7个名次。各分榜中,“人民日报”“时尚芭莎”“央视新闻”“人民网”“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站等分榜冠军。
 
    上周,一项由腾讯公益发起的线上活动——“一元购买小朋友画作”在朋友圈刷屏。活动中,总共36幅画作公开出售,这些画由11—37岁的自闭症患者、脑瘫患者、精神障碍患者、智力障碍患者创作,网友花1元购下画作后可以将其保存为手机壁纸。这次爱心接力令许多媒体动容,“@人民日报”评论道,“面对自闭脑瘫患者大胆的生命色,人们没有简单怜悯,而是真心激赏。走进不幸者的世界、发现弱者的力量,活动给出公益的不同可能。爱给世界涂上暖色,也愿每份善心不被辜负,抵达它被需要的地方”。
 
    一项活动一旦成为现象级“爆款”,社会舆论必将更加严格地对其进行审视。爱心购画霸屏网络的同时,也引起了部分网友关于活动违背《慈善法》规定、爱心善款去向不明、主办单位借慈善炒作等方面的质疑。虽然事后主办方已及时声明澄清,但“澎湃新闻”还是表示,“对于公益活动而言,程序比热情更重要。不断攀升的参与人数、募捐金额固然令人兴奋,但避免‘罗尔门’的再次发生,需要各方的共同努力。否则当潮水逆转,受伤的还是我们社会依然脆弱的慈善生态”。
 
    此外,统计周期内,上海一民警绊摔抱娃女子的事件也引爆舆论场,社会各界围绕此次事件中该民警执法行为是否失当展开了激烈的讨论。“新京报”就对此事件中当事民警的执法行为提出质疑,“依法执法的前提,是执法者具有合格的业务素质和人文素养。置幼童安全于不顾,不仅危险,也触碰了道德的底线”。
 
    点评人:人民在线舆情分析师 侯鑫淼 甘怡淳
 
    (数据提供:人民在线)
 

已有0位读者阅读此文