短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页> 新闻资讯> 政务公告> 正文
关于下达2017年度农家书屋出版物补充更新指标和数字化建设任务的通知
发布时间: 2017-06-26  来源:苏新广印发〔2017〕24号

各设区市文广新局,各有关县(市、区)文广新局:

    为进一步提高农家书屋建设管理使用水平,根据《关于实施农家书屋提升工程的意见》(苏新出联〔2013〕10号)和《江苏省省级农家书屋建设专项资金使用和管理办法》(苏财规〔2016〕14号),现将2017年度农家书屋出版物补充更新和数字化建设工作有关事项通知如下:

    一、出版物补充更新工作

    根据全省农家书屋出版物补充更新情况,综合考虑全省1—4类地区农家书屋数量和通借通还建设情况,今年省财政农家书屋出版物补充更新资金在促进全省农家书屋平衡发展的基础上,由省局统一下达指标,公开招标供应商,组织相关地区工作人员到第七届江苏书展苏州主展场进行现场采购。

    (一)时间安排

    6月下旬:下达2017年农家书屋出版物补充更新计划指标和分配方案(见附件1);

    6月底前:通过政府采购程序确定出版物补充更新供应商;

    7月6日前:各地根据下达的补充更新分配方案,在广泛征求群众意见的基础上,研究确定上报2017年出版物补充更新计划和采购人员名单,报送省局印刷发行管理处;

    7月14日:各地采购人员至第七届江苏书展报到(具体时间地点另行通知);

    7月15日:各地采购人员参观书展,参加活动,现场采购;

    10月中旬前:供应商将各地补充更新出版物加工、配送到位;

    11月中旬前:省市县三级新闻出版行政部门对相关地区出版物补充更新情况进行检查验收。

    (二)采购事项

    1.采购指标:各地按资金分配指标采购出版物,出版物采购折扣由省局经政府采购程序确定后另行通知。

    2.采购内容:本次补充更新资金重点用于采购图书,电子音像制品由各地按实际需要采购。此外,各地在书展现场选择5种期刊,填写需求表,由省局另行采购配送。

    3.采购范围:为提高选配图书的针对性,采购品种原则上按照总局公布的推荐目录和省局印发的《2017年江苏省农家书屋重点出版物推荐目录》执行。在完成通借通还建设情况下,各地要严格控制每个品种复本量,对不符合要求的地区,省局将做调整。各地可根据本地阅读需求,在书展现场采购其他参展的优秀出版物,但采购资金比例不得超过省下达指标的30%。采购省内出版社出版物的资金比例不得超过省下达指标的50%。

    二、农家书屋数字化建设工作

    按照每个农家书屋装配一台电脑的标准,2017年对尚未装配的775个农家书屋配齐电脑,并对130个尚未更新的一体机进行更新换代。另外,为鼓励星级示范书屋的创建认定工作,省局将首次采购36台大屏阅读一体机,试行配备省局认定命名的五星级示范农家书屋。(分配方案见附件3)

    (一)专用电脑装配标准

    主要配置不低于以下标准:显示器(屏)21.5寸、1920*1080分辨率、LED液晶屏幕,正版windows 7操作系统,INTEL I3 4130处理器,集成显卡,4G内存,500G硬盘,小于12L可立可卧机箱,DVD光驱,6个USB口,扬声器*2,高清摄像头,麦克风。各地自行建设数字书屋建议参照本标准进行装备。

    (二)时间安排

    8月18日前,相关县(市、区)按照分配方案,上报农家书屋数字化建设名单(须为行政村农家书屋,不得同2012-2016年已建书屋重复)。

    9月上中旬,举办农家书屋数字化建设培训班。培训对象为相关县(市、区)主管部门职能科室同志(1名),参训人员名单与书屋名单一并上报。

    10月至11月,专用电脑和大屏阅读一体机安装调试和使用培训阶段。各地安装时间另行通知。相关县(市、区)局负责接收、协助安装以及使用培训工作,履行与镇、村交接手续。如出现由于地方原因导致逾期15天未安装到位的,省局将取消该地区的扶持计划。

    12月,验收阶段。具体由相关县(市、区)局负责,各设区市局年底前将汇总情况上报省局,省局将组织人员抽查验收。

    三、工作要求

    (一)出版物补充更新

    1.各地要高度重视农家书屋出版物补充更新工作,明确专人负责,采购真正符合当地农民阅读需求的出版物,确保工作落实。

    2.各地补充更新出版物要着眼于推进农家书屋图书通借通还,已经实现通借通还的地区,要切实利用资源,落实定期流转,逐步实现片区农家书屋图书配备差异化,以满足当地群众基本阅读需求。

3.各地本级财政安排的农家书屋补充更新资金,要参照省补助资金采购办法,抓紧做好出版物补充更新工作。请各市局于10月30日前将各地本级财政资金补充更新出版物情况报送省局。

    (二)农家书屋数字化建设

    1.加大统筹推进力度。各地要把加快农家书屋数字化建设作为重点任务,通过争取本级财政投入,推进村级数字阅读资源的整合,发动社会力量参与建设,确保完成任务。各地不得以任何理由把省级扶持配送的电脑集中到某一地区或书屋使用。

    2.加强组织领导。相关地区要明确工作职责,保证建设进度。要落实配送计划,验收确认并进行资产日常管理。各设区市局要强化督查,确保电脑和大屏阅读一体机配在书屋、用在书屋,严防发生挪用、丢失、损毁现象。

    3.加大检查力度。省局将对各地农家书屋数字化建设情况组织抽查,对于违反规定的地区或个人,在全省通报批评,取消下一年度资助。

    报送材料联系人:省局印刷发行管理处臧大秀、李桂泓;联系电话:025-83225152、58500712;电子邮箱:jsnjswbgs@163.com;地址:南京市中山东路132号辅楼519、507室。

 

附件:1.2017年省财政补充更新农家书屋出版物分配方案

     2.赴江苏书展现场采购人员报名表

     3.2017年江苏省数字农家书屋建设分配方案

 

 

 

江苏省新闻出版广电局   

   2017年6月26日      

 

附件:
附件1:2017年省财政更新农家书屋出版物分配方案.xlsx
附件2:赴江苏书展现场采购人员报名表.docx
附件3:2017年江苏省数字农家书屋建设分配方案.xls

已有0位读者阅读此文