短信平台 | 信息报送 | 联系我们 欢迎您的访问! 今天是2016年03月08日 星期二
当前位置:首页 > 新闻资讯>政务公告>正文
江苏省新闻出版广电局 关于开展第二届江苏“十强报刊”暨 第三届全国“百强报刊”推荐活动的通知
发布时间: 2017-09-08  来源:江苏省新闻出版广电局

各设区市文广新局,昆山、泰兴、沭阳县(市)文广新局,新华报业传媒集团、《群众》杂志社、江苏省广电总台(集团)、凤凰出版传媒集团,有关省属报刊主管主办出版单位:

    为进一步培育壮大主流舆论,深入实施精品报刊工程,更好地发挥精品报刊的引领示范作用,为迎接宣传贯彻党的十九大营造良好氛围,根据国家新闻出版广电总局办公厅《关于开展第三届全国“百强报刊”推荐活动的通知》(新广出办发〔2017〕61号)精神和江苏省《2017年全省新闻出版广播影视(版权)工作要点》安排,江苏省新闻出版广电局决定开展第二届江苏“十强报刊”推荐活动,在此基础上推荐第三届全国“百强报刊”。现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推出一批坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的精品报刊,加大示范引领作用,深入推进报刊融合发展和转型升级,不断提高报刊传播力、影响力和公信力,巩固壮大宣传思想文化主阵地,努力营造强势主流舆论。

    二、推荐对象

    经国家新闻出版广电行政部门批准、在江苏省登记、编入国内统一连续出版物号并公开出版发行,且于2015年9月前创办并连续出版达2年以上的报刊(含中央单位主管、在江苏省出版的报刊,不含高校校报)。

    三、推荐条件

    全国“百强报刊”(含“百强报纸”“百强社科期刊”“百强科技期刊”)、江苏“十强报刊”(含“十强报纸”“十强社科期刊”“十强科技期刊”)的推荐条件为:

    (一)坚持正确政治方向和出版导向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠诚履行职责使命,始终坚持党管媒体、党管意识形态毫不动摇,坚持马克思主义新闻出版观,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

    (二)深入开展主题宣传和主题出版。坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华优秀传统文化,做好外宣工作,讲好中国故事。

    (三)自觉地将社会效益放在首位。聚焦于精品报刊内容的创作与生产,推进社会主义文化繁荣发展及科学技术创新和普及,着力建立完善两个效益相统一的体制机制,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

    (四)大力推进融合发展。贯彻移动优先战略,积极推动传统报刊与新兴媒体在内容、渠道、平台、管理等方面融合发展,促进内容产品、技术应用、平台终端、渠道建设、人才队伍等创新发展,积极推动媒体融合和资源整合,不断提高主流报刊的传播力、影响力和公信力。

    (五)示范引领作用显著突出。具有较强舆论引导能力或重要思想价值和科学价值,全面加强内容建设和质量管理,主题出版、内容质量、融合发展、出版经营能力、内部管理等方面具有示范引领作用,传播力、影响力和市场竞争力居行业前列。

    (六)出版活动规范有序。出版规范,编校质量、印刷质量符合行业标准;不存在转让出版权、超业务范围、违规经营、刊载虚假违法广告及有偿新闻等问题。

凡有下列情况之一的报刊不参加推荐:内容导向存在问题;2015年9月以来受到新闻出版广电行政管理部门行政处罚;2015年9月以来编校质量检查中确定为不合格。

    (七)2015年9月前创办并连续2年出版情况正常。

    (八)全国“百强报刊”达到相关推荐标准(见附件3、4、5)。江苏“十强报刊”的推荐标准参照全国“百强报刊”执行。

    四、推荐办法

    (一)第三届全国“百强报刊”推荐工作与第二届江苏“十强报刊”推荐同步开展。我省第三届全国“百强报刊”推荐对象将在第二届江苏“十强报刊”入选报刊中择优产生。

    (二)本次推荐工作采取自愿申报、逐级审核、专家评审、省局审定的方式进行。各设区市文广新局负责所辖报刊的审核推荐工作;新华报业传媒集团、江苏省广电总台(集团)、凤凰出版传媒集团负责所属报刊的审核推荐工作;其他省属报刊由其主管部门审核推荐。

    五、材料报送事项

    (一)报送内容

    1.推荐表(一式3份)。凡申报第二届江苏“十强报刊”的报刊单位需认真、如实填写江苏“十强报刊”推荐表(附件1),经所在地设区市文广新局或报刊主管、主办单位审核后加盖公章。凡申报第三届全国“百强报刊”的报刊单位须同时填写全国“百强报刊”推荐表(附件2)、江苏“十强报刊”推荐表。表格电子版可在江苏省新闻出版广电局网站(http:// press.gapp.gov.cn)“公告栏”中下载。

    2.相关推荐材料(一式3份)。主要为报刊单位认为有必要补充提供的、能够说明参评报刊优秀业绩的相关文字材料。

    3.参评样报、样刊完整版本(3套)。具体报送要求为:

种类

期数

备注

2016年

2017年

报纸

11月整月

6月整月

按照日期顺序分别装订成册,若多版本也须装订齐全报送(不接受未装订成册的报纸),3套

期刊

11月出版的所有版本、完整刊期(若为双月刊则报送第6期,季刊则报送第4期)

6月出版的所有版本、完整刊期

每个月样刊按顺序整理好,3套

 

    (二)报送要求

    各设区市文广新局、省属报刊主管主办单位要严格按照要求,严肃认真地做好参评报刊的审核推荐工作,对申报单位的推荐表内容严格审核,确保准确无误。要严格按照要求报送版本完整的样报样刊,不得少报、漏报;推荐表各项信息须填写完整准确、盖章齐全。样报样刊不按要求报送或者推荐表有误,均取消参评资格。

    (三)报送方式

    根据第三届全国“百强报刊”推荐工作的时序进度要求,各参评单位须于2017年9月15日(以材料送达日期为准)前,将申报材料报送至江苏省新闻出版广电局新闻报刊管理处(南京市中山东路132号辅楼503室)

    报纸联系人:李玉;电话:025—58500707

    期刊联系人:覃阳;电话:025—83372191

    上述申报材料需同步报送电子版,报纸申报材料发送至13675155426@163.com;期刊申报材料发送50478014@qq.com。

 

    附件:1.江苏“十强报刊”推荐表 

         2.全国“百强报刊”推荐表

         3.全国“百强报纸”推荐标准

         4.全国“百强社科期刊”推荐标准

         5.全国“百强科技期刊”推荐标准

 

江苏省新闻出版广电局

2017年9月6日    

附件:
附件1-5.doc

已有0位读者阅读此文